+7 (495) 973 73 77 (многоканальный)

Русский | English

О компании

Кто диктует цены на рынке труда.

07 ноября 2018

 

 

Казалось бы, ответ ясен - стоимость персонала является прямым следствием состояния самого рынка труда. И я с этим согласен, но с оговоркой - состояние рынка труда объективно, как погода. Попробую доказать, что не менее влиятельны субъективные обстоятельства, а точнее, конкретные кандидаты, получающие предложения сменить компанию. 

Я давно наблюдаю и анализирую эти процессы и готов поделиться результатами и с клиентами, и с кандидатами. Стоимость персонала, на мой взгляд, определяется тремя ключевыми факторами. Важная оговорка - речь здесь идет исключительно о компаниях, компенсационные системы которых близки к среднерыночным показателям. 

Кандидат и его мотивация.

  • Переход в другую компанию сулит не только преимущества, но и несет риски, оценка которых довольно затруднительна. Поэтому часто завышение компенсационных ожиданий кандидатов не что иное, как попытка компенсировать свои риски.
  • Чем объективно сильнее. увереннее в своих силах кандидат, тем его запросы ближе к среднерыночным показателям. Вы уверены, что чем кандидат сильнее, тем он дороже? Это не так. Они просто уверены в себе и их больше мотивируют не деньги, а карьера, статусный, профессиональный рост, брэнд компании работодателя.

Работодатель и его мотивация.

  • Чтобы привлечь сильного, востребованного на рынке сотрудника, работодатель часто вынужден нарушать стройную систему грейдов.
  • Выход за пределы грейда для одного-двух сотрудников не критично для компании, но проблема в том, что раньше или позднее эта информация станет всеобщим достоянием и работодатель вынужден будет увеличить компенсации почти по всем грейдам.
  • Таким образом, работодатель "торгуется" с кандидатом не из-за 20-30 тысяч рублей, а защищает всю компенсационную систему компании.

Роль экономики.

  • Влияние экономического состояния страны на уровень компенсаций неоспоримо, но в силу объективности этот фактор предсказуем.
  • Подъем или спад экономики одинаково влияет на всех конкурентов, а значит не столь опасен. 

Складывается впечатление, что нет альтернативы "диктату" сильных кандидатов, что именно они "подогревают" рынок труда. На мой взгляд, альтернатива для работодателей есть - брать кандидатов, для которых новая позиция не "повторение пройденного", а новая ступень в карьере

Такой подход универсален. Любая компания может его применить и применяла бы, если бы не одно "НО" - выявление потенциала работника по отношению к новой позиции на сегодняшний день скорее похоже на гадание, чем на исследование. Вся надежда на менеджеров, обладающих природной интуицией, способных пойти ан разумный риск. Но таковых крайне мало! Все помнят Принцип Питера...........В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности

 

  

Назад